Tomat, Obat Berbagai Penyakit

29 05 2007

Natural Healing

Jumat, 08 April 2005

 

Tomat, adalah tanaman yang paling mudah dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit.

Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan
Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkanjumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. 

Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.”   Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau.Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya. Menghancurkan Radikal Bebas

Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat,” terang Leane.

Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang  yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akanmemperburuk kondisi penyakit.  Lebih Baik Diolah

Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. ” Bahan tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.

Manfaat Tomat

  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration).
  • Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Mengobati diare
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria
  • Memulihkan fungsi lever.
  • Mengatasi kegemukan
  • Tips Mengolah Tomat Sebagai Obat

Untuk mengobati keseleo:

Sembuhkan dengan ramuan tomat. Buah tomat diblender, lalu sarinya dicampur dengan minyak wijen, dengan perbandingan 1:1. Setelah itu, dipanaskan hingga tinggal minyaknya saja. Kemudian, minyak tersebut dipakai memijat sendi-sendi yang keseleo tadi.

Untuk mengobati bisul:

Ambil sebuah tomat. Lalu, seluruh daging dan biji tomat dipanaskan, dan diletakkan di atas bisul. Tak lama kemudian bisul itu pecah, dan sekaligus disembuhkannya.

Untuk pengobatan jerawat:

Ambilah sebuah tomat yang telah direbus, kemudian potong-potong. Gosokkan potongan itu pada wajah yang berjerawat secara perlahan. Diamkan selama sepuluh menit. Setelah itu bilas wajah dengan air. Lakukan rutin selama satu bulan. BIma Tips Memilih Tomat

  • Pilih tomat yang matang berwarna merah tua.

Pilih tomat yang masih keras dan tidak ada bagian yang lunak. Jika ada bagian yang lunak, berarti ada bagian yang sudah mulai membusuk di dalamnya. 

  • Jangan pilih tomat yang kusam, pilih yang warnanya masih mengkilap.

Perhatikan pada pangkal tomat, jika berbau agak asam dan sudah mulai berarir, berarti sudah mulai terjadi pembusukan. Pilih tomat yang kulitnya masih segar dan belum keriput, untuk menandakan bahwa tomat tersebut masih baru.


Aksi

Information

20 responses

22 08 2007
dinie

aku udah mencoba pakai tomat tapi jerawat aku masih ada ya,selain tomat apa sih yang bisa menghilangkan jerawat

coba pakai madu, dipanasin dikit kemudian dijadikan masker

31 01 2008
abong

saya minta obat dari berbagai macam tumbuhan serta kegunaanya
sekalian saya mau tanya bagai mana mencegah penyakit amandel tanpa melalui operasi

Ga tahu mas, mungkin search di internet banyak rujukan

5 05 2008
comel

makin cinta dech sama tomato………….

26 05 2008
nita

thanks ya atas info ny. ak ckp puas………………….. ko.!!!!!

30 05 2008
chotib

hmmm
saya doyan tomat…
tapi ga tau khasiatnya..
stelah baca artikel ini..!!
ternyata banyak… terutama menambah sperma..hehehe

4 09 2008
jokosatrio

apa benar tomat bisa menyembuhkan penyakit gangguan ditelinga?tolong berikan penjelasannya?

4 09 2008
Join Purba

Saya suka tomat,rasanya enak dan banyak khasiatnya
,tapi saya ingin tau pa benar bisa ngobati katarak

setahu saya tomat itu kaya vit. A, klo sbg obat katarak wallahu a’lam

23 09 2008
Assalam » Blog Archive » Tomat

[…] Tomat, Obat Berbagai Penyakit Ditulis pada Mei 29, 2007 oleh mumtazanas […]

18 10 2008
Martin

kalo dibikin juice dicampur sama wortel, apel, madu, gimana ?

30 10 2008
kerjasama-bisnis

thanks info ini… sy sdang cari literatur tomat … kerjasama bisnis hubungi http://www.invest77.com

9 11 2008
ari laso

ada yang udah terbukti … jerawat minimal kurang dehhh… tx

10 11 2008
radzied

info yang bagus banged..

10 12 2008
sop tomat tralala trilili « Pelbub’s Blog

[…] 10, 2008 by pelbub Tomat, Obat Berbagai Penyakit Ditulis pada Mei 29, 2007 oleh […]

11 12 2008
gunslinger99

thx

8 01 2009
ade

saya percaya bgt yang namanya khasiat tomat, tapi ADA HAL YANG PERLU DISELIDIKI :KLO TERLALU KEBANYAKAN AKAN TERJADI KULIT BERWARNA MERAH SEMUA, APAKAH BETUL??????? TERIMA KASIH

10 01 2009
aya

buah tomat bisa menghilangkan jerawat….!!itu msh besar ak dr smp akhirnya ak menemukan senjata pemusnah jrwat…thanx y

12 01 2009
indah

gak rugi deh..klo gitu aq maem tomat tiap hari…ternyata manfaatnya buanyak…..

12 03 2009
imas

as… sekedar kasih info aja ya.
radikal bebas itu BUKAN DIHANCURKAN… tapi diganggu kerjanya..
Jadi yang namanya radikal bebas itu merusak jaringan tubuh dengan mekanisme berikatan dengan struktur kimia dari jaringan tubuh yang normal, dan dia bikin jadi ga normal.
Nah di tomat ini punya kemampuan berikatan dengan radikal bebas, jadi si radikal bebas ga berikatan dengan jaringan tubuh kita yang sehat… Radikal bebasnya mah tetap ada… namanya juga hidup di bumi, polutannya banyak.. Kalo dah sampe surga kali ya baru ga ada sumber radikal bebas…

25 03 2009
strawberry

Ya seh, malah menurut penelitian, tomat juga bisa mencegah kanker kulit loh Jd beber2 bgs buat kulit kita daripada beli vitamin2 kulit yang harganya selangit mending tomat aja sekilo berapa seh, hehehehe. Murah dan sehat ^^

2 11 2009
atha lakuary

wahhh banyak juga manfaat tomat yahh
nice info
makasihh😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: