Mencegah Virus dengan Tangan Kosong

25 06 2007

Dimana ada gula disitu ada semut, mungkin itu peribahasa yg pas dengan keadaan dimana ada ‘jendela’ disitu ada virus. Maksain ga sih?

Operating system jenis ini memang rentan sekali thd serangan virus/worm, mungkin karena kelemahan dari OS ini sendiri dan juga krn banyak ‘org kreatif’ yg kebablasan. Org kreatif? iya, pernah saya bertemu langsung dg orang yg pernah buat salah satu varian awal Brontok. Katanya dia pengin bikin antivirus buat virus riyani jangkaru sekaligus ‘ngisengin’ situs pemerintah Israel dan situs-situs porno. Tapi ternyata kebablasan, antivirus ini menjadi virus krn dilengkapi algoritma ‘survival’ dan akhirnya malah membuat susah orang. Astaghfirullah, semoga mereka diberi petunjuk.

Semakin hari virus/worm semakin ‘canggih’ sedangkan antivirus juga kadang2 ‘kelewat’. Mau update ga punya duit buat ke warnet atau ribet. Pokoknya banyak sekali faktornya.

Disini akan sedikit diberikan tips mencegah atau mempersulit virus menyerang komputer kita tanpa menggunakan anti virus.

1. Mengganti icon yg biasa

Beberapa jenis worm/virus menggunakan tipuan dg cara menyamar sbg file word (*.doc) atau folder. Virus jenis ini memanfaatkan kelengahan

image003

image005si pengguna komputer. Jadi ketika si pengguna men-double click maka menyebarlah virus ini. Atau terkadang menggunakan icon installer software, gambar (*.jpg), teks (*.txt), atau yang lainnya.

Dari tipuan diatas kita bisa melakukan langkah preventif dg cara mengganti gambar icon kita dari yg biasa. Caranya:Masuklah Explorer-Tools-Folder Option-File Types-cari yg akan diganti (contoh *.doc)-klik advanced-change icon…-pilih salah satu (atau browse utk mencari yg lain)-OK.

Ulangi langkah2 di atas utk beberapa tipe file yg sering dipakai ‘topeng’

2. Virus/worm tanpa msvbvm60.dll seperti motor tanpa bensin

Fakta: 85% virus indonesia dan 65% virus asing menggunakan bahasa pemrograman visual Basic (VB). Dan aplikasi VB butuh module bernama msvbvm60.dll yg terletak di direktori C:\WINDOWS\system32\. Dari fenomena diatas hal yg bisa kita lakukan adalah me-rename file msvbvm60.dll atau menyembunyikannya. Cara cepatnya:

Buat file dg notepad ketik ren C:\windows\system32\msvbvm60.dll 60.dll save dengan nama vbren.bat, simpan di direktori C:\windows\

Buat satu file lagi dg notepad ketik ren C:\windows\system32\60.dll msvbvm60.dll save dg nama vbfix.bat, simpan juga di C:\windows\

vbren utk me-rename dan vbfix utk mengembalikan spt semula jika sewaktu-waktu kita butuh file ini utk menjalankan aplikasi VB.

Cara eksekusi vbren.bat (merename) adl: start-run-ketik vbren-enter

Cara eksekusi vbfix.bat (mengembalikan) adl: start-run-ketik vbfix-enter

Jadi jika ada virus berbasis VB mencoba ‘gentayangan’ di komputer anda akan muncul dialog box seperti ini:

image012

image014

3. Mematikan fungsi autorun

Beberapa jenis virus/worm akhir2 ini menggunakan fasilitas autorun dg memanfaatkan file autorun.inf atau folder.htt yg biasanya di-hidden.

Sehingga ketika flash disk USB anda baru menancap di komputer otomatis si virus langsung jalan. Ngeri…., tapi tenang…, kita juga punya trik. Caranya adalah dengan mematikan fungsi autorun.

  • Start-run-ketik gpedit.msc
  • Buka Computer Configuration-Administrative Templates-System
  • Di bagian kanan cari Turn off Autoplay, pilih enable, pilih All drives
  • Setelah itu User Configuration-Administratiive Templates-System
  • Turn off Autoplay, pilih enable, pilih All drives

image017

4. Berhati-hati

Itu mungkin tip terakhir yg bisa digunakan, kenapa? Tiap hari para virus/worm writer makin kreatif, mereka akan selalu berpikir bagaimana agar bisa menginfeksi anda. Misal: virus/worm membawa database msvbvm60.dll yg akan dipakai sebagai cadangan jika user sdh memanipulasi file msvbvm60.dll(tips #2) sekaligus dia akan menggandakan file msvbvm60.dll dg nama yg acak pada tiap folder dg attribut super hidden. Wah ini berarti. Dan permisalan yg lainnya. Intinya kita harus berhati-hati: ‘watch your step’.

Sumber :

http://ilmukomputer.com

http://jasakom.com

 


Aksi

Information

16 responses

17 09 2007
yudha

Jual lisensi Norman (single user),

Valid Until september 2008,

( dapet dari vaksin.com krn ngirim sample virus yg belum terdeteksi )

silakan mail: xerophie@gmail.com

Stock 3 license,
Rp 150.000 / license
( bolehlah kurang dikit daripada gak dipake T__T )
transfer via bank,

thanks,

26 09 2007
Abu Luqman

bismillah,

assalamu’alaikum Akhi..

kaifa halukum?

Untuk yang no
>> 3. Mematikan fungsi autorun

selama ini memakai Tune Up Utilities yang 2004 (maklum, untuk 2006 & 2007 masih belum berani coba)

dari tune up-nya masuk ke “tune up system control” -> ke “communication”, -> “network advanced”, -> kemudian “universal plug & play”-nya jangan di cakra

ada bedanya ga ya?

syukron, barokallohu fiikum

Wa’alaikumussalam, alhamdulillah
Kalau Tune Up ana belum pernah nyoba akh
Wa fiik barokalloh

27 01 2008
Katakan Tidak!!! untuk Antivirus (1) « mumtazanas

[…] Ini adalah langkah terpentingnya. Hal ini sudah pernah saya tulis sebelumnya silahkan cek disini. […]

28 01 2008
pulsa bisnis

wah tambah ilmu nih hr ini😀 makasih banyak

31 01 2008
Trik (bukan Tips) Pengaman File di Flashdisk dan Sejenisnya « mumtazanas

[…] Mencegah virus dengan tangan kosong  […]

1 02 2008
Andremotion

coba aja belajar linux, seperti ubuntu,dijamin anda ga kena virus….(paling2 virus jaringan yg datangnyapun jarang)

14 02 2008
kiki

* Start-run-ketik gpedit.msc
* Buka Computer Configuration-Administrative Templates-System
* Di bagian kanan cari Turn off Autoplay, pilih enable, pilih All drives
* Setelah itu User Configuration-Administratiive Templates-System
* Turn off Autoplay, pilih enable, pilih All drives

kok langkah 3 nya yang auto play gak ada?
sebelah kanan mananya sih?

itu loh mas kayak digambar yg biru-biru

18 02 2008
SUNNY

makasih mas mudah2an bermanfaat. amiiiiiiiiiiiiiiiiiin wasssalam.

21 02 2008
butoijo

Duh…… Makasih ya mas atas info2nya…
Mudah2an kang mas selalu di beri keluasan waktu hingga dapat terus berbagi kebaikan
Amin……

3 03 2008
tsar

Ass. wr. wb.

Mas, komputerku kena virus w32.virut.w , dr informasi yang saya dengar itu jenis spyware n nyerang .exe.

Yang bikin bingung, tuh virus bener2 ga keliatan batang hidungnya, pke NORTON bisa kedeteksi klo udh ada program yg terinfeksi…. alias virus udh nyerang sistem, pke ANSAV kgak mncul sma sekali. N program instaler yg ada dikomp. jg ga ada tanda2 yang mencurigakan, ttp kyk aslinya.

Udh brkali2 q coba cara2 yg dianjurkan lwat forum di internet jg ga ngefex, n smpe skrg udh 8x komp q format n pke trik yg lain tuh virus msh nantang juga.

Aduhh…. pusing…. dah mas, tolong donk kasih saran

Thanx

Wass. wr. wb.

Wa’alaikumussalam, saya curiga anda belum benar-benar mengamankan file *.exe bebas dari virus. Klo sudah diformat seharusnya bersih dari virus, kemungkinan terbesar anda menggunakan installer software yg sdh terinfeksi virus

3 03 2008
setyo

assalamualaikum, terima kasih sekali atas informasinya. terus terus terang sekarang saya juga sedang mendalami didunia komputer dan internet, terutama yg berkaitan dg keamanan data atau komputer, dan juga masalah troubleshooting komputer. tapi ada sedikit masalahnya bos, ak nggak punya komputer, jadi ya pokoknya bener-bener harus nerima omelan darì pengelola rental deh kalo ketahuan sedang otak-atik (he..he..he). pokoke terima kasih banget deh…

8 05 2008
sandy

Bwt Yg kena virus w32.virut.w, coba pake update an Yg anyar, Anviku NAV 07 bisa nge basmi tuh virus…koq, waktu nyeken flashdis tmn yg kna tuh virus….gut lak…my fren

11 06 2008
abangkoe

salam kenal..
mas mohon ijin copy artikelnya..
saya pemula untuk buat blog..

kunjungi blog saya, mas, ntar artikelnya saya update terus..
trims

17 08 2008
mitro

computer saya menggunakan antivirus mcAfee.
dan mcAfee saya mengatakan kalau saya not full protection, fix your protection item
mengatasinya gmn ya??
tlg bantuannya krm ke mith_tremonti@yahoo.co.id

mungkin maksudnya harus beli mas
cc: email

2 09 2008
Mencegah Virus dengan Tangan Kosong » Blog Archive » Mencegah Virus dengan Tangan Kosong

[…] Mencegah Virus dengan Tangan Kosong […]

20 12 2008
pengky

terima kasih infonya.. saya udah pernah kena brontok dan trojan. tapi udh d install ulang, jadi seger lg.. tp apa worm bisa mencegah ato membatalkan proses download antivirus dr internet?? thnks b 4

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: