PCMAV VS ANSAV: Uji Performance

25 06 2007

Disaat banyaknya virus/worm lokal banyak bermunculan, antivirus lokal-pun tak mau ketinggalan unjuk gigi di kalangan pengguna komputer. Salah dua antivirus lokal Indonesia yang cukup dilirik para penggiat dunia maya adalah PCMAV dan ANSAV. Disamping keduanya gratis juga karena kemampuannya yang tidak bisa dipandang sebelah mata dalam melibas virus/worm lokal Indonesia.

Berikut ini akan dipaparkan perbandingan unjuk kerja dua antivirus ini.

PCMAV yang digunakan pada pengujian ini adalah versi 1.0 RC16 sedangkan ANSAV berjenis ANSAV+E Advanced.

Perbandingan

ANSAV+E Advanced

PCMAV 1.0 RC16

Pemakaian clock CPU

50-60

80-95

Pemakaian memory

6000 KB – 7000 KB

15000 KB – 16000 KB

Kecepatan scan (10521 file)

2 menit 41 detik

13 menit 14 detik

Jumlah virus yang dikenali

356

769

Module yang dipakai

28

62

Fitur

Plugins terintregasi

RealTime Protector

 

Process Image Finder

DeepClean

 

Hidden Revealer

SmartUnhide

 

4 tahap scanning (AdvHeuristic)

GeneticHeuristic

 

Kompresi file yang dikarantina

 

 

Eksternal database

Bisa digabung dengan ClamAV

 

Stealth mode (ring3)

 

 

Kill VB Process

 

 

Kill Packed Processes

 

Plugins : tambahan fasilitas, dipisah agar fleksibel, dipakai atau tidak terserah anda

Process Image Finder : memboka kedok, membuka bungkus, atau memecahkan kode si virus

Hidden Revealer = Smart Unhide : file-file yang disembunyiin muncul lagi

Heuristic : mengenali virus dari ciri khas-nya

Stealth mode : menghilang dari deteksi TaskManager (applications saja tapi di process tetep kelihatan)

RealTime Protector : terjemahin aja sendiri….., he he he

DeepClean : membersihkan sampai tingkat registry

Bisa digabung dengan engine ClamAV sehingga bisa mendeteksi 92.000 worm/virus

Catatan saya tentang ANSAV

  1. Buat mas Anvie yang buat antivirus ini salutlah walaupun masih mahasiswa tapi antivirusnya top.
  2. Kenceng…bener ya. Krn pake bahasa assembly kali ya?
  3. Proses installasi untuk Windows XP SP2 selalu gagal, tapi gapapa karena saya hanya pakai kalau butuh.
  4. Oh ya…., nginstall-nya juga ribet nih.
  5. Dengan gagalnya installasi kemampuan guard running as service (bahasanya belibet) pun ga bisa dinikmati.
  6. Untuk yang suka ngoprek virus, antivirus ni kayaknya cocok terkhusus krn adanya fasilitas Process Image Finder. Improvisasi dari si user turut membantu dalam menendang si virus.

Catatan saya tentang PCMAV

  1. User friendly (apa bahasa indonesia-nya?), mudah dipakai untuk kalangan awam.
  2. Kalau digabungkan dengan ClamAV banyak virus yang akan dikenali.
  3. Tapi kok lambat ya?
  4. Klo pas RealTime Protectornya dipakai, proses installasi software baru yang lain gagal terus.
  5. Semoga ni software gratis terus.

Kesimpulan

  1. Bikin kesimpulan sendiri ya…., takut dibilang tidak netral
  2. Dua antivirus ini bagus, tapi disaranin tetep pake antivirus yang biasa spt AVG yang gratis, NOD32 (antivirus keren), Kara…sky (apa ya? Susah nulisnya)
  3. Resiko terkena virus adalah termasuk pola hidup anda terhadap komputer; jgn suka penasaran, berpikir sebelum bertindak, safety first.

Pengujian ini dilakukan menggunakan:

  1. Notebook BenQ Joybook R41E, Intel (R) Celeron (R) M @430, 1,73GHz, RAM 992 MB DDR2

  2. Operating System: Microsoft Windows XP Proffesional SP2 Asli

  3. Windows Task Manager

  4. What’s Running Program

 

Ansav terbaru klik disini 

PCMAV terbaru klik disini


Aksi

Information

7 responses

5 09 2007
privateclopedia

Ansav memang cepet banget yak🙂

21 09 2007
KaiToU

Kara…sky –> Kaspersky kali??:-/

Oiya, PCMAV yang baru dah keluar, loh…
PCMAV 1.0 RC 20 (20 September 2007)
ZIP:
pcmav-1.0-20-cln-rtp-anti-virus.zip
RAR:
pcmav-1.0-20-cln-rtp-anti-virus.rar

Yuukk..😀

21 09 2007
KaiToU

Oiya, passwordna lupa:
anti-uin.org

27 10 2007
Freeware and Shareware Software Downloads

Freeware and Shareware Software Downloads

I couldn’t understand some parts of this article, but it sounds interesting

19 09 2008
!V@N

Kenapa ya waktu PCMAV digabungin ma enginenya CLAMAV koq jadi lambat?
Makasih ya atas infonya

Krn database yg digunakan lebih banyak

19 09 2008
!V@N

Ada lagi
Kenapa koq waktu aq scan pake ANSAV waktu Explorer.exe nya diinfeksi virus koq malah dihapus
Tapi kalau pake PCMAV malah disembuhin
He..he.hee
Dibalas ya!

Ansav yg versi berapa? PCMAV yg versi berapa? virus apa?

29 01 2009
Hakim

Assalamualaikum.

selama ini saya menggunakan Avira Antivir, saya ingin tahu apa kelebihan dan kelemahan dari Avira Antivir ?
di banding ansav atau PC Mav

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: